Tampilkan posting dengan label keren. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label keren. Tampilkan semua posting

Selasa, 21 April 2015

Infopurwokerto.info Persembahan Dari Seorang Tunanetra

Setiap orang pasti akan mengalami ujian dan cobaan dalam kehidupannya. Di antara sekian banyak orang ada yang diuji dalam bentuk musibah, kesengsaraan, kemiskinan, atau ujian dalam bentuk fisik. Misalnya keterbatasan dalam penglihatan atau lebih sering disebut dengan tunanetra. Namun, bagi orang-orang yang mempunyai semangat tinggi, ujian seperti itu tidak akan menghalangi mereka untuk tetap berkontribusi kepada masyarakat. Mereka juga tetap memiliki keinginan untuk dapat melakukan aktivitas-aktivitas yang dapat dilakukan oleh orang normal. Di antaranya adalah berbagi informasi dengan orang lain melalui internet.

Salah satu situs yang dikelola oleh tunanetra adalah www.infopurwokerto.info. Situs ini dikelola oleh Ardynal Purbowo. Berbeda dengan situs milik tunanetra lain yang cenderung berisi cerita pengalaman pribadi, situs ini berisi informasi umum seputar Purwokerto. Sang pengelola situs menuturkan bahwa situs tersebut memang diperuntukkan bagi pembaca yang ingin tahu Purwokerto. Situs ini dipublish sejak tahun 2014. Tampilannya memang sederhana, tidak terlalu banyak menggunakan script sehingga membuat waktu loadingnya pun cepat.

Mengapa saya tertarik mereview situs ini? Karena pagi ini, tadi banget saya baru sarapan bubur ayam di depan lapangan Gemplang. Apa hubungannya? Hubungannya adalah saya bukan orang Purwokerto asli, pagi ini saya ingin sarapan dan ketika melakukan pencarian di Google saya menemukan situs ini. Dari situs ini saya akhirnya dapat menemukan tempat sarapan yang enak. Dari informasi tersebut saya berlanjut ke artikel-artikel lainnya di situs ini hingga akhirnya saya tahu bahwa pengelola (pemilik) situs tersebut adalah seorang tunanetra.

Di situs ini juga pengelola memberikan informasi seputar ongkos transportasi, harga bahan dasar makan, harga makanan jadi, dan beberapa lokasi penting di Purwokerto. Misalnya, lokasi rumah sakit, poliklinik, tempat makan, bank, dan kantor pos. Memang informasi seperti itu bisa didapatkan dari situs lain. Namun yang membuat saya kagum adalah kerja keras sang pemilik situs dalam berbagi informasi dalam keadaannya yang terbatas. Dia memang memiliki keterbatasan penglihatan, namun dia yang menuntun saya untuk bisa berjalan di Purwokerto ini. Singkatnya, dilihat dari sudut pandang wawasan tentang Purwokerto sebenarnya saya yang buta, bukan dia.

Keterbatasan bukan halangan untuk berbuat baik.

Andre Tauladan

Senin, 18 Maret 2013

Rezeki Pasti Ada

Alright guys. Firstly, I greet you with islamic greetings. Assalaamu'alaykum Wa Rahmatullahi Ta'ala Wa Barakatuhu.
gambar keimanan
gambar : http://thebeautyofpureislam.blogspot.com


Sori ya gan, ane pake basa inggris dikit kagak nape-nape ya. Oke, judul yang ane pake kali ini mungkin rada ambigu. Rezeki pasti ada, kalimat ini bisa jadi sebab timbulnya dua reaksi. Pertama, bikin orang jadi males. Kedua, bikin orang jadi rajin. Buat sebagian orang, kalimat "rezeki pasti ada" bakalan bikin orang itu males, soalnye walaupun dia diem leha-leha doang dia mikirnya rezeki pasti ada. Buat sebagian lagi kalimat ini bisa bikin rajin. Orang yang suka kerja keras walopun dia kagak pernah dapet duit banyak malah tenaganye ampe abis, die tetep berusaha ahahaha.

Tapi postingan kali ini bukan tentang itu. Ini tentang sebuah kisah yang datangnya dari Aisyah ra. Kisah tentang betapa pentingnya kekuatan iman. Bahkan besarnya iman itu menunjukkan apakah orang itu benar-benar mukmin apa bukan. Saya pasangkan di sini videonya. Sebuah video yang mengilustrasikan tentang betapa besarnya keyakinan yang dimiliki oleh Aisyah ra kepada Allah swt. Saya akan mencoba menjelaskan kisahnya dengan bahasa sehari hari.

Jadi dulu tuh ada seorang pengemis datang ke rumah Aisyah ra. Terus Aisyah ra. nyuruh budaknya, namanya Barira ra. buat ngebukain pintu. Pengemis itu bilang "wahai keluarga rasulullah, beri saya sesuatu". Barira ngejawab "kami nggak punya apa-apa". Nah jawaban itu kedengeran ama Aisyah ra. trus nanya ke Barira "ada siapa itu?". "ini pengemis" kata Barira. "Kita cuma punya segenggam jelai (kaya beras gitu), itu juga buat buka puasa kamu nanti, sekarang udah ashar" lanjutnya. Aisyah ra. bilang "kasihin aja, Allah akan menyediakan (makanan untuk buka puasa)". Dibilang gitu terus Barira ngasiin jelai itu ke pengemis.

Waktu terus berjalan sampe tiba waktu magrib, makanan udah ga ada. Aisyah ra. waktu itu cuma buka puasa dengan minum aer aja, terus dia sholat maghrib. Barira mah waktu itu cuma duduk aja di sana, malah ngomong gini "Allah akan menyediakan" dengan nada rada ngejek. Pas dia bilang gitu, tiba-tiba ada yang ngetok pintu. Pas dibuka ada orang di luar, orang itu ngasih satu ekor kambing buat hadiah. Nah, pas Aisyah ra udah beres shalat, dia nanyain ke Barira, "siapa itu?". Barira ngejawab "ini orang yang tinggal di sekitar sini, tapi dulu mah dia nggak pernah ngasih apa-apa ke kita. Tapi hari ini dia ngebeliin kita satu ekor kambing". Aisyah ra ngejawab "Barira, bukankah satu ekor kambing lebih baik daripada gandum (yang tadi dikasiin)?" kemudian ia mengatakan sesuatu yang sangat 'makjleb' yaitu tentang iman. Dia bilang "Saya bersumpah demi Allah, tidak ada satu pun di antara kalian yang bisa menjadi seorang mu'min sejati, hingga rasa percaya kalian kepada Allah lebih besar dari pada apa yang kalian miliki di tangan kalian."

Begitulah kira-kira yang bisa saya terjemahkan dari video ini. Jika sahabat sekalian lebih pandai dalam bahasa Inggris, silakan saksikan video di bawah ini. Jika ada sahabat yang ingin mendownload video ini, silakan request via komen.




Andre Tauladan

Senin, 23 Juli 2012

Jaringan Listrik Diputus, Rakyat Suriah Tidak Kehabisan Akal

Jaringan listrik, telepon dan pasokan air di sejumlah wilayah di Suriah diputus, menyusul demonstrasi anti Presiden Bashar Assad. (BBC)

Mungkin berita yang ada di link itu tidak ada kaitannya dengan judul artikel ini, tapi saya coba mengait-ngaitkan supaya ada kaitan. #Duh, susah ngerangkai katanya.

Beberapa menit sebelum membuat tulisan ini, saya mendapatkan sebuah postingan dari sebuah Fans Page Facebook dengan nama page We, the Revolutionaries of this Ummah. Postingannya berupa sebuah foto, yang sebelumnya saya tidak tahu maksud foto itu. Membaca keterangan yang ada, baru saya mengerti bahwa maksud dari foto itu adalah menyampaikan bahwa rakyat Suriah tidak kehabisan akal untuk menyebarkan informasi seputar kejadian di Suriah.

Berdasarkan berita yang saya kutip di awal tadi, pemerintah Suriah telah memutus jaringan listrik di negara itu. Terlepas dari apa tujuan utama dari pemutusan jaringan listrik itu, tetapi jika ditebak bahwa itu adalah usaha pemerintah untuk mencegah menyebarnya informasi seputar negaranya ke dunia luar atau dengan kata lain mengisolasi Suriah dari dunia agar ia bisa bebas menyiksa rakyatnya tanpa diketahui oleh masyarakat dunia.

Namun rakyat Suriah terus mencari cara bagaimana mendapatkan pasokan listrik agar mereka bisa menyampaikan kebenaran. Jika melihat foto di bawah ini, bisa kita tebak sedang apa mereka. Dua laptop, dengan dua handycam. Saya berasumsi bahwa handycam digunakan untuk merekam kejadian di sana, dan laptop digunakan untuk menyebarluaskan peristiwa yang terjadi di sana melalui internet. #Itu hanya tebakan saya saja. Wallahu 'alam.

Gambar dari : We, the Revolutionaries of this Ummah

Senin, 02 April 2012

April Move

get a move on

April!!! 

Mumpung masih awal bulan, kayaknya masih pas waktunya. Jadi belum kadaluarsa gitu. Hehe...

Bulan April biasanya disambut dengan suatu budaya barat, yaitu April Mop atau April Fools Day. Dimana setiap orang yang turut merayakan tradisi ini melakukan sesuatu untuk menjahilli atau mengisengi temannya. Kalau dipikir-pikir, apa ya gunanya? Rasanya nggak ada gunanya ya? Karena itulah, saya beranggapan bahwa yang merayakan April Fools Day adalah orang-orang Fools (bodoh).

Mau nggak disebut orang bodoh? Nggak kan? Kalo gitu jangan ikut ngerayain. Ada alternatif lain, saya sebut April Move! Gerakan bulan April. Gerakan untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Sebenarnya untuk menjadi pribadi yang lebih baik tidak harus di bulan April. Di setiap bulan, setiap hari, setiap saat pun harus menjadi moment untuk berubah. Hanya saja, di bulan April ini banyak orang yang merayakan aktivitas tak berguna, jadi saya menyarankan untuk mengganti kebiasaan itu dengan aktivitas yang lebih berguna. Hehe..

Gerakan perubahan ini tergantung masing-masing orang, orang itu sendiri yang tahu keadaannya, apa yang harus diubah, apa yang cukup, apa yang harus dipertahankan. Berikut ini tips untuk menjadi pribadi yang lebih baik. :)

1. Anda pikirin dulu apa sih yang mau dirubah.
contoh: anda ini seorang yang pemalu, penakut, anda ingin pandai berjualan, anda ini seorang yang bodoh dan anda ingin merubahnya menjadi seorang yang pintar, anda ingin menjadi orang yang terkenal.dan lain2

2. Ambil keputusan untuk berubah
mengambil sebuah keputusan untuk berubah inilah yang kebanyakan orang susah untuk melakukannya. mengambil keputusan ini bergantung kepada diri anda sendiri, sekarang apakah anda mau berubah???? anda sendiri yang tahu jawabannya,…

3. Belajar (Apa yang mau anda rubah)
setelah anda tau apa yang mau dirubah, kemudian anda telah mengambil keputusan untuk berubah. selanjutnya belajarlah semua hal yang bisa membuat anda berubah. misalkan anda ingin menjadi terkenal seperti tukul, sule atau yang lain. anda belajarlah dari mereka, kenapa mereka bisa terkenal??
perbanyaklah pertanyaan2 dalam diri anda, kemudian jawablah pertanyaan itu…

4. Berubahlah perlahan-lahan
dalam melakukan perubahan sebaiknya perlahan-lahan, karena bisa membuat anda cepat bosan atau jenuh. selain itu agar orang2 di sekitar anda tidak berfikir aneh tentang anda.

5. Konsistensi
dalam melakukan suatu perubahan kita harus tetap konsistensi pada apa yang mau kita rubah. Konsistensi, keteguhan terhadap tujuan, dan usaha/pengembangan yang tak kerkesudahan, tetaplah diperlukan walau seseorang telah mulai berhasil mencapai target-target dalam hidupnya. keteguhan pada prinsip, atau pun untuk hal-hal sepele, adalah garansi kesuksesan. Konsisten, konsistensi adalah kata lain untuk tidak mencla-mencle. (andika)

Minggu, 01 April 2012

Mac Mountain Lion Skinpack for Windows 7

windows 7 mountain lion 

Indonesia :
Mountain Lion Skin Pack dirancang untuk mengubah tampilan Windows 7 anda. Setelah skin pack ini diinstall, tampilan Windows 7 anda akan berubah seperti tampilan Max OS X Mountain Lion, sebuah system yang banyak digemari, yang dibuat oleh Apple. 
Sang perancang membuat skin pack ini agar anda tidak perlu menginstall berbagai software pengubah tampilan secara satu persatu. Semua komponen yang bisa mengubah tampilan sudah dipaketkan dalam instalan skin pack ini. Dan semuanya akan terinstal secara otomatis bersamaan dengan anda menginstal skin pack ini.
 
Skin pack ini sudah termasuk software-software berikut:
- Resource Hacker 3.6 by angus johnson
- Moveex 1.0 by Alexander Frink
- Universal Theme Patcher 1.5.0.22 by deepxw
- Win7BootUpdater v0 Beta 1 by jeff
- Finderbar 1.5 by Sven Karsten
- RocketDock 1.3.5 by Punk Labs
- Standalonestack 2.0 by christian salmon
- DesktopFast 1.0 by vhanla
- DeskDrive 1.8.2 by blue onion software
- DesktopCoral 1.1 by DonationCoder
- TClock 2010 by Stoic Joker
- Finger by Matias Moreno
- Winroll 2.0 by Wil Palma
- Leftsider 1.3 by hsiw
- Flurry scr.saver 1.3 by julien templier
- Switcher 2.0 by Bao Nguyen
- UberIcon 1.0.4 by Punk Labs
- Y'z Shadow 2.3 beta3 by M.Yamaguchi
- Lion Theme by kiko11 refresh by hameddanger
- Lion Glass Theme by giannisgx89 refresh by hameddanger
- Lion Full Glass Theme by bodik87 refresh by hameddanger
- WinLaunch 0.3.3 beta by mrc0rrupted
- Xwidget 1.3 & XLaunchPad 1.0 by Xwidgetsoft

OS yang bisa dipasang skin pack ini adalah:
- X86 (32Bit) - Windows 7, Windows 7 SP1
-  x64 (64Bit) - Windows 7, Windows 7 SP1
- Support for all system languages
Cara Install:
Uninstall skin pack sebelumnya (jika pernah pakai). Setelah instalasi selesai, komputer harus direstart !

Jika anda suka skin pack ini,
Dan anda mampu,
Belilah skin pack ini.

English :
Mountain Lion Skin Pack is designed to change the look of Windows 7. After his application interface design your "Seven" takes the form latest version of the world-famous, and many beloved system manufactured by Apple - Mac OS X, to be exact - the first version of the new line of Mac OS X Mountain Lion (Puma) 10.8.

The installer made it so that you do not take any part in the process of changing the interface,
except the start of the installer (x86 or x64 - depending on the bit of your system) -
all components of the theme components will be installed in fully automatic mode.
For some programs you want installed in the system. Net FrameWork 4.
Prior to installing themes you want to disable User Account Control, and close all running programs.
Upon completion - reboot the system.
For quick and correct installation of Mountain Lion Skin Pack to be removed (if previously installed),
or other other versions of packages to customize the interface (Skin Packs).

Programs included in this topic:
- Resource Hacker 3.6 by angus johnson
- Moveex 1.0 by Alexander Frink
- Universal Theme Patcher 1.5.0.22 by deepxw
- Win7BootUpdater v0 Beta 1 by jeff
- Finderbar 1.5 by Sven Karsten
- RocketDock 1.3.5 by Punk Labs
- Standalonestack 2.0 by christian salmon
- DesktopFast 1.0 by vhanla
- DeskDrive 1.8.2 by blue onion software
- DesktopCoral 1.1 by DonationCoder
- TClock 2010 by Stoic Joker
- Finger by Matias Moreno
- Winroll 2.0 by Wil Palma
- Leftsider 1.3 by hsiw
- Flurry scr.saver 1.3 by julien templier
- Switcher 2.0 by Bao Nguyen
- UberIcon 1.0.4 by Punk Labs
- Y'z Shadow 2.3 beta3 by M.Yamaguchi
- Lion Theme by kiko11 refresh by hameddanger
- Lion Glass Theme by giannisgx89 refresh by hameddanger
- Lion Full Glass Theme by bodik87 refresh by hameddanger
- WinLaunch 0.3.3 beta by mrc0rrupted
- Xwidget 1.3 & XLaunchPad 1.0 by Xwidgetsoft

Supported operating systems:
- X86 (32Bit) - Windows 7, Windows 7 SP1
- For x64 (64Bit) - Windows 7, Windows 7 SP1
- Support for all system languages

How To Install:
Unistall Old Theme or any theme than unzip file & install Restart System Must !

IF YOU LIKE IT,
AND CAN AFFORD IT,
SUPPORT THE MAKERS AND BUY IT ! 

[Download] Windows 7 Visual Style - Nordstrom

windows 7 nordstorm 


Kembali lagi share visual style, setelah lama nggak ada update, sekarang saya mau share visual style baru untuk windows 7. Namanya Nordstorm. Dengan tampilannya yang bening, membuat desktop lebih terlihat bersih. Selamat mencoba ^___^.
 

Minggu, 18 Maret 2012

Umat Islam Tidak Menyembah Ka'bah


Astronot Amerika, Neil Armstrong yang menyaksikan sendiri bahwa ada cahaya lurus yang tidak memiliki ujung dan keluar dari permukaan bumi, tepatnya dari Ka'bah. Subhanallah!

Dr. Zakir Naik —seorang ulama terkenal dari India yang dikenal cerdas dan ahli dalam ilmu perbandingan agama— menjawabnya dengan lugas, cerdas, dan ilmiah.

Ka’bah adalah kiblat, yaitu arah kaum muslimin menghadap dalam shalat mereka. Perlu dicatat bahwa walaupun kaum muslimin menghadap Ka’bah dalam salat, mereka tidak menyembah Ka’bah. Kaum muslimin hanya menyembah dan bersujud kepada Allah. Ketika mereka melakukan thawaf di Ka’bah atau mencium Hajar Aswad, itu semua dilakukan sebagai bentuk ketaatan kepada Allah. Allah-lah yang memerintahkan mereka untuk menyembah-Nya dengan cara seperti itu.”

Disebutkan dalam Surat Al-Baqarah ayat 144:

“Sungguh Kami (sering) melihat mukamu menengadah ke langit, maka sungguh Kami akan memalingkan kamu ke kiblat yang kamu sukai. Palingkanlah mukamu ke arah Masjidil Haram dan di mana saja kamu berada, palingkanlah mukamu ke arahnya.”

• 1. Islam Menghendaki Persatuan •

Ketika kaum muslimin hendak menunaikan salat, bisa jadi ada sebagian orang yang ingin menghadap ke utara, sedangkan yang lainnya ingin menghadap ke selatan. Untuk menyatukan kaum muslimin dalam beribadah kepada Allah maka kaum muslimin di mana pun berada diperintahkan hanya menghadap ke satu arah, yaitu Ka’bah.

Kaum muslimin yang tinggal di sebelah barat Ka’bah, mereka salat menghadap timur. Begitu pula yang tinggal di sebelah timur Ka’bah, mereka menghadap barat. Dan inilah satu satunya agama yang memiliki Qiblat.

• 2. Ka’bah Adalah Pusat Peta Dunia. •

Kaum muslimin adalah umat pertama yang menggambar peta dunia. Mereka menggambar peta dengan selatan menunjuk ke atas dan utara ke bawah. Ka’bah berada di pusatnya. Kemudian, para kartografer Barat membuat peta terbalik dengan utara menghadap ke atas dan selatan ke bawah.

Meski begitu, alhamdulillah, Ka'bah terletak di tengah-tengah peta. Subhanallah.!

• 3. Tawaf Keliling Ka’bah Untuk Menunjukkan Keesaan Allah. •

Ketika kaum muslimin pergi ke Masjidil Haram di Mekah, mereka melakukan tawaf atau berkeliling Ka’bah. Perbuatan ini melambangkan keimanan dan peribadahan kepada satu Tuhan. Sama persis dengan lingkaran yang hanya punya satu pusat maka hanya Allah saja yang berhak disembah.

• 4. Hadits Umar Bin Khathab. •

Mengenai batu hitam, hajar aswad, Umar bin Khathab berkata, “Aku tahu bahwa engkau hanyalah sebongkah batu yang tidak dapat mendatangkan mudarat maupun manfaat. Seandainya aku tidak melihat Rasulullah menciummu, niscaya aku tidak akan menciummu.”
(HR. Bukhari)

Hadits ini menunjukan bahwa Ka’bah bukanlah apa apa (bukan pusat sesembahan).

• 5. Orang Berdiri Diatas Ka’bah Dan Mengumandangkan Azan. •

Pada zaman Nabi, orang bahkan berdiri di atas Ka’bah dan mengumandangkan azan. Coba kita tanyakan kepada mereka yang menuduh kaum muslimin menyembah Ka’bah;

“Penyembah berhala mana yang berani berdiri di atas berhala sesembahannya?”

Tentu saja tidak ada. Ini kembali menunjukkan bahwa Ka’bah bukanlah sesembahan ummat Muslim.

Semoga ini bisa menjadi penguat iman & benteng aqidah dari musuh Islam yang selalunya guna cara tak baik dalam menyebarkan agama yang tak benar.

(Disalin dari buku “Mereka Bertanya, Islam Menjawab: Kumpulan Pertanyaan Mengganjal tentang Islam yang Sering Diajukan Orang Awam dan Non-Muslim”)
Untuk pembuktian keilmiahan kiblat ka’bah, silakan pelajari pembuktian di video ini:

https://facebook.com/video/video.php?v=1498505477544
Nonton di sini

Download Video keajaiban ka'bah

Kamis, 15 Maret 2012

Bishwa Ijtema, Pertemuan Religi Terbesar Setelah Ibadah Haji

Bismillah. Assalamu'alaikum. Halo Sahabat Andre Tauladan.

Di Bangladesh, festival Bishwa Ijtema ini menjadi salah satu event terpopuler, dan telah menjadi event internasional. Tidak ada data pasti kapan pertama kali event ini dilaksanakan, tapi sebagian besar orang meyakini bahwa acara ini pertama kali diadakan tahun 1946 yang kemudian dilanjutkan di tahun-tahun berikutnya oleh Jemaat Tabligh Bangladesh. Event ini biasanya dihadiri oleh sekitar 3 juta orang, bahkan pada tahun 2010 acara ini dihadiri oleh sekitar 5 juta orang, jumlah ini membuat acara ini menjadi acara religi terbesar setelah ibadah haji. Acara ini ditutup dengan Akheri Munajat atau Doa Akhir.

Tradisi Ijtema diprakarsai oleh seorang berkebangsaan India bernama Muhammad Ilyas al Khandlawi dan pada mulanya hanya perkumpulan orang-orang yang berfikiran religius. Dalam acara ini, orang-orang yang hadir melakukan meditasi dan doa bersama, tidak ada obrolan yang menyangkut masalah politik, oleh karena itu acara ini menarik minat banyak orang. Dalam acara ini para peserta bisa berinteraksi dengan banyak orang dari negara lain dan menjalin persaudaraan. Mereka diberikan banyak kesempatan untuk mempelajari Al Quran dan mendengarkan berbagai materi ceramah. Dalam acara yang berlangsung tiga hari itu, para peserta dapat memperdalam ilmu agama dan mempelajari aspek-aspek agama yang belum pernah mereka pelajari sebelumnya.

Walaupun dalam acara ini tidak diperbolehkan adanya obrolan tentang politik, tapi biasanya para petinggi politk hadir. Padahal umat islam di sana tahu, bahwa para politikus itu tidak pernah aktif dalam kegiatan keagamaan lainnya, dan gagasan dan kebijakan para politikus itu tidak berpihak pada umat. Di acara ini sulit sekali membedakan mana orang-orang yang hadir untuk ibadah bersama, dan mana yang hadir dengan motif tersembunyi.

Dari semua festival keagamaan yang ada di Bangladesh, Bishwa Ijtema adalah acara yang paling penting untuk dihadiri. Event ini diadakan di Tongi, dekat sungai Turag, Bangladesh, dengan luas area sekitar 160 hektar. Keperluan akomodasi sangat minim karena mereka memang hadir untuk beribadah, bukan untuk urusan kehidupan dunia. Para peserta hadir untuk memperdalam ilmu spiritual, mencari bimbingan dan berkah dari Allah swt. Demi menghindari ancaman dari para ekstrimis, acara ini dijaga oleh ribuan polisi dan petugas keamaan lain, agar keamanan peserta terjamin.

bishwa ijtema

bishwa ijtema

bishwa ijtema

bishwa ijtema

bishwa ijtema

bishwa ijtema

bishwa ijtema

bishwa ijtema
Dari berbagai sumber.
Kolom komentar ada di bawah, sampaikan opini anda dengan mengisinya.

Selasa, 06 Maret 2012

Islam Lebih Dulu Menemukan Robot

Bismillah. Assalamu'alaikum. Halo Sahabat Andre Tauladan.

aljazari pembuat robot Di tengah aktivitas browsing, saya teringat sesuatu yang menarik. Saya pernah membaca sebuah tulisan yang menjelaskan bahwa islam lebih dulu membuat robot. Akhirnya setelah searching saya mendapatkan tulisan yang mirip dengan tulisan yang pernah saya baca.

Jadi ternyata, pada abad ke-13 M, dunia Islam sudah menggenggam teknologi robot. Pada saat itu seorang insinyur muslim di zaman kekhalifahan sudah mampu menciptakan robot mirip manusia. Dia bernama Al Jazari, seorang insinyur yang brilian, yang berhasil menciptakan robot pada awal abad ke-13 M, tiga abad lebih awal dari orang orang barat yang baru membuat robot sekitar tahun 1478. Atas prestasinya, beliau dijuluki sebagai "Bapak Robot".

Peradaban Islam adalah perintis dalam bidang teknologi automata, yakni sebuah mesin yang dapat berjalan sendiri (self operating). Automata sering digunakan untuk menggambarkan sebuah robot atau lebih khusus robot autonomous. Kata Automata berasal dari bahasa Yunani automatos, yakni berlaku atas kehendak sendiri, bergerak sendiri.

robot drum aljazari

Kata itu digunakan untuk menggambarkan mesin-mesin bergerak tak-elektronik, khususnya yang dirancang untuk menyerupai gerakan manusia atau hewan. Mesin robot yang diciptakan Al-Jazari berbentuk sebuah perahu yang terapung di sebuah danau yang ditumpangi empat robot pemain musik.
Robot yang terdiri atas dua penabuh drum, seorang peniup harpa, dan pemain suling logam itu diciptakan untuk menghibur para tamu kerajaan dalam acara jamuan minum. Al-Jazari mengembangkan prinsip hidrolik untuk menggerakkan mesin yang di kemudian hari dikenal sebagai mesin robot. ”Itu adalah automata pertama yang bisa diprogram,” ungkap Prof Noel Sharkey.

Robot penabuh drum yang dirakit Al-Jazari dapat memainkan beragam irama yang berbeda-beda. Robot yang ditemukan Al-Jazari itu juga mengundang kekaguman Charles B Fowler. Menurut dia, temuan insinyur Muslim itu bisa disebut ‘‘robot band”. Sebuah pencapaian penting yang belum pernah ditemukan peradaban lain sebelumnya dan kebudayaan lain di zaman itu.

Secara khusus Mark E Rosheim menyimpulkan, kemajuan yang dicapai dunia Islam di era kejayaan dalam bidang robotika sebagai sebuah penemuan lebih maju dibandingkan zaman Yunani. ”Tak seperti desain Yunani, contoh robot yang diciptakan dunia Islam (Arab) mampu mengundang daya tarik. Tak hanya dalam ilusi dramatis, tetapi mampu menghadirkan lingkungan yang bisa membuat manusia lebih nyaman,” ungkap Rosheim.

Menurut Rosheim, robot ciptaan Al-Jazari itu merupakan salah satu kontribusi peradaban Islam yang sangat penting bagi teknologi. Menurut dia, robot yang diciptakan peradaban Islam di awal abad ke-13 M sudah berbentuk manusia robot dan mampu membantu manusia untuk tujuan praktis. Sayangnya, kata dia, robot itu tak diciptakan untuk kepentingan industri.

Selain ”robot band”, Al-Jazari juga berhasil menciptakan sebuah robot pramusaji berbentuk manusia yang bertugas untuk menghidangkan air, teh, atau minuman lainnya. Minuman disimpan dalam sebuah tank dengan reservoir (penampung air). Dari penampung itu, air dialirkan ke dalam sebuah ember dan setelah tujuh menit mengalir ke sebuah cangkir. Setelah itu, robot itu mengeluarkan minumannya.

Penemuan penting lainnya di era kejayaan Islam yang tak kalah menarik adalah pencuci tangan otomatis dengan mekanisme pengurasan. Mekanisme yang dikembangkan Al-Jazari itu, kini digunakan dalam sistem kerja toilet modern. Robot pencuci tangan otomatis itu berbentuk seorang wanita yang berdiri dengan sebuah baskom berisi air.

robot pramusaji


Ketika seorang pengguna menahan tuas, air akan mengering dan robot wanita itu akan kembali mengisi baskom dengan air. Robot lainnya yang dikembangkan Al-Jazari adalah air mancur burung merak. Robot ini berfungsi sebagai pengganti pembantu atau pelayan. Robot ini memudahkan orang saat membersihkan tangan, karena robot burung merak itu akan menawarkan sabut dan handuk secara otomatis.

robot merak islam

Robot lainnya yang diciptakan insinyur Muslim adalah burung merak otomatis yang bisa bergerak. Al-Jazari menggerakkan robot burung merak itu dengan tenaga air. Teknologi robot lainnya yang ditemukan Al-Jazari adalah pintu otomatis sebagai bagian dari salah satu jam air yang diciptakannya.

Teknologi automata yang dikembangkan Al-Jazari mencapai 50 jenis dan semuanya ditulis dan digambarkan dalam kitabnya yang sangat legendaris, Al-Jami Bain al-Ilm Wal ‘Aml al-Nafi Fi Sinat ‘at al-Hiyal (The Book of Knowledge of Ingenious Mechanical Devices). Karyanya ini berisi tentang teori dan praktik mekanik. Dalam kitab itu, Al-Jazari membeberkan secara detail beragam hal terkait mekanika.

Selain itu, Al-Jazari juga menciptakan teknologi automata lainnya yang berfungsi untuk membantu dan memudahkan tugas manusia. Ia antara lain menciptakan peralatan rumah tangga dan musik automata yang digerakkan tenaga air.

Teknologi automata yang dikembangkan Al-Jazari mencapai 50 jenis dan semuanya ditulis dan digambarkan dalam kitabnya yang sangat legendaris, Al-Jami Bain al-Ilm Wal ‘Aml al-Nafi Fi Sinat ‘at al-Hiyal (The Book of Knowledge of Ingenious Mechanical Devices). Karyanya ini berisi tentang teori dan praktik mekanik. Dalam kitab itu, Al-Jazari membeberkan secara detail beragam hal terkait mekanika.

Selain itu, Al-Jazari juga menciptakan teknologi automata lainnya yang berfungsi untuk membantu dan memudahkan tugas manusia. Ia antara lain menciptakan peralatan rumah tangga dan musik automata yang digerakkan tenaga air.
robot islam aljazari

robot islam aljazari

robot islam aljazari

Semua robot yang ditemukan peradaban Islam lewat Al-Jazari sungguh sangat mencengangkan. ”Tak mungkin mengabaikan hasil karya Al-Jazari yang begitu penting. Dalam bukunya, ia begitu detail memaparkan instruksi untuk mendesain, merakit, dan membuat sebuah mesin,” ungkap sejarawan Inggris, Donald R Hill, dalam tulisannya berjudul, Studies in Medieval Islamic Technology.

Sejarawan lainnya yang terpesona dengan risalah penemuan Al-Jazari adalah Lynn White.”Jelas sudah bahwa penemu roda gigi pertama adalah Al-Jazari. Barat baru menemukannya pada 1364 M.” Menurut Lynn, kata gear (roda gigi) baru menjadi perbendaharaan kata atau istilah dalam desain mesin Eropa pada abad ke-16 M.

Dalam pandangan Donald Hill, tak ada satu pun dokumen yang mampu menandingi karya Al-Jazari sampai abad modern ini. Menurut dia, risalah penemuan Al-Jazari begitu kaya akan instruksi mengenai desain, pembuatan, dan perakitan mesin-mesin.

”Al-Jazari tak hanya mampu memadukan teknik-teknik para pendahulunya dari Arab dan non-Arab, tapi juga dia benar-benar seorang insinyur yang kreatif,’‘ papar Donald Hill yang begitu mengagumi Al-Jazari. Ketertarikannya atas karya sang insinyur Muslim itu, Donal Hill pun terpacu dan terdorong untuk menerjemahkan karya Al-Jazari pada 1974.

Ra’is Al-A’mal. Gelar itu ditabalkan para insinyur Muslim di abad ke-13 M kepada Al-Jazari. Tak heran, jika nama lengkap sang insinyur fenomenal itu adalah Al-Shaykh Rais al-Amal Badi al-Zaman Abu al-Izz ibn Ismail ibn al-Razzaz al-Jazari. Sedangkan, titel Badi al-Zaman dan Al-Shaykh yang disandangnya menunjukkan bahwa dia adalah seorang ilmuwan yang unik, tak tertandingi kehebatannya, menguasai ilmu yang tinggi, serta bermartabat.

Sedangkan, kata Al-Jazari yang melekat pada nama lengkapnya itu menunjukkan amsalnya. Keluarga Al-Jazari berasal dari Jazirah Ibnu Umar di Diyar Bakr, Turki. Namun, hipotesis lainnya menyebutkan bahwa Al-Jazari terlahir di Al-Jazira, sebuah kawasan yang terletak di sebelah utara Mesopotamia, yakni kawasan di utara Irak dan timur laut Syiria, tepatnya antara Tigris dan Eufrat.

Di sanalah Al-Jazari mencurahkan hidupnya sebagai seorang insinyur dengan menciptakan berbagai mesin. Para penjelajah dan pelancong yang tandang ke wilayah itu pada abad ke-12 M, mengagumi kemakmuran yang diraih Dinasti Artukid. Pada saat itu pula, kedamaian dan stabilitas politik dan keamanan begitu terkendali.

Seperti halnya sang ayah, Al-Jazari mengabdikan dirinya pada raja-raja dari Dinasti Urtuqatau Artuqid di Diyar Bakir dari tahun 1174 M sampai 1200 M sebagai ahli teknik. Semasa hidupnya, Al-Jazari mengalami tiga kali suksesi kepemimpinan di Dinasti Artukid, yakni Nur al-Din Muhammad ibn Arslan (570 H – 581 H/1174 M – 1185 M); Qutb al-Din Sukman ibn Muhammad (681 H – 697 H/1185 M – 1200 M); dan Nasir al-Din Mahmud ibn Muhammad (597 H – 619 H/1200 M – 1222 M).

Atas permintaan Nasir al-Din Mahmud, Al-Jazari menuliskan seluruh penemuannya dalam sebuah risalah yang fenomenal. Dalam pengantar risalahnya, Al-Jazari mengungkapkan bahwa dirinya mulai mengabdi pada Dinasti Artuqid pada 570 H/1174 M. Ia risalah penemuannya, setelah 25 tahun bersama menjadi ahli teknik di bawah kepemimpinan tiga raja Dinasti Artuqid.

Berdasarkan informasi itu, dapat disimpulkan, kemungkinan Al-Jazari menulis risalahnya pada 595 H/1198 M, atau dua tahun sebelum Nasir Al-Din didaulat menjadi raja. Menurut naskah Oxford, Al-Jazari merampumgkam risalahnya yang mengguncang dunia teknik modern pada 16 Januari 1206 M. Karya besar Al-jazari itu disempurnakan oleh Muhammad ibn Yusuf ibn `Uthman al-Haskafiat pada akhir Syaban 602 H/10 April 1206. Dari catatan Haskapi, saat itu Al-Jazari sudah tiada. Dari catatan itulah, Al-Jazari diperkirakan wafat pada 602 H/1206 M–beberapa bulan setelah dia menyelesaikan karyanya.
Kolom komentar ada di bawah, sampaikan opini anda dengan mengisinya.

Minggu, 04 Maret 2012

Pasukan Ninja Wanita di Iran

Bismillah. Assalamu'alaikum. Halo Sahabat Andre Tauladan
Sob, kalo kalian pernah lihat termasuk dalam friendlist facebook saya,kalian bisa lihat kumpulan foto para tentara wanita dari Iran, ada di album "keren". Ini salah satu foto yang ada di sana.
tentara wanita iran
Nah, keren kan? Ternyata ada yang lebih keren lagi, yaitu pasukan ninja wanita, dari Iran juga. Di sana ada sebuah sekolah ninja yang melatih para wanita Iran untuk menjadi ninja, atau lebih dikenal dengan nama Kunoichi. Dari data yang ada, tercatat sebanyak 3.900 wanita Iran ikut serta dalam latihan ini.

Beladiri ninjutsu di Iran juga sudah muncul 22 tahun yang lalu dan diprakarsai oleh seorang pria bernama Sensei Akbar Faraji. Hingga saat ini, sebanyak 24 ribu warga Iran bergabung dalam perguruan ninjutsu.

“Menjadi seorang ninja memerlukan kesabaran, toleransi, dan ketabahan. Ninjutsu dapat diibaratkan sebagai bisa ular, yang mematikan, namun juga tampil sebagai obat mujarab,” ujar Faraji.

Seperti diketahui, ninjutsu sendiri merupakan beladiri mematikan yang berasal dari Jepang. Beladiri tersebut umumnya dikuasai oleh agen-agen rahasia atau tentara bayaran di Jepang pada tahun 1185 silam.(yepiye)

Berikut ini gambar-gambar para Kunoichi saat latihan dan saat santai.
female ninja

female ninja

female ninja

female ninja

 female ninja

 female ninja

female ninja

 female ninja

 female ninja

female ninja

 female ninja

Nah, itu dia, ditunggu komentarnya. Kolom komentar ada di bawah, sampaikan opini anda dengan mengisinya.

Jumat, 02 Maret 2012

Data Seputar Rokok dan Tembakau

Bismillah. Assalamu'alaikum. Halo Sahabat Andre Tauladan
Saat ini saya sedang tertarik dengan pembahasan seputar rokok. Post kali ini adalah salah satu topik dari sekian topik yang akan saya bagikan. Di post kali ini, saya akan membahas seputar Tembakau dan Rokok. Pembahasan seputar bahaya rokok dan mitos dan fakta tentang tembakau dan rokok akan dibahas di lain waktu.

tanaman tembakau
  • 98% produk tembakau di Indonesia digunakan untuk rokok.
  • Rokok adalah produk yang berbahaya dan adiktif, berisi 4000 bahan kimia, 69 diantaranya karsinogenik.
  •  Zat berbahaya di dalam rokok antara lain, karbon minoksida, sianida, arsen, formalin dan nitrositamin.
Isi dari sebatang rokok saja sudah bisa membuat anda memiliki "pabrik kimia" pribadi.
kandungan bahaya rokok

Data konsumsi dan prevalensi rokok di Indonesia :

1. Konsumsi rokok pada tahun 2008 adalah sebanyak 240 milyar batang, atau 658 juta batang/hari. Jika dihitung dengan uang setara dengan uang senilai Rp. 330 milyar / hari. Jumlah yang "menakjubkan".
2. Prevalensi (jumlah orang sakit) yang merokok terus naik. Pada tahun 1995 prevelansi perokok dewasa ada 27% sedangkan pada anak usia 15-19 tahun sekitar 7,1%. Pada tahun 2001 persentasenya meningkat, menjadi 21,5% pada dewasa dan 12,7% pada anak usia 15-19 tahun. Pada tahun 2004 prevelansinya semakin banyak yaitu 34.4% pada dewasa dan 17,3% pada anak usia 15-19 tahun.
3. Jumlah perokok pun semakin meningkat pada berbagai kalangan. Pada tahun 2001 tercatat dari seluruh perokok di Indonesia terdiri dari 62% pria dewasa, 1,3% perempuan dewasa, 24% laki-laki usia 15-19 tahun, 0,2% perempuan 15-19 tahun, dan 0,4% pada anak usia 5-9 tahun. Sedangkan pada 2004 tercatat dari seluruh perokok di Indonesia terdiri dari 63% laki-laki dewasa, 4,5% perempuan dewasa, 33% laki-laki 15-19 tahun (meningkat 3,5 kali lipat) , 1,9% perempuan 15-19 tahun (meningkat 9,5 kali lipat), dan 1,8% anak usia 5-9 tahun (naik >4 kali lipat).
4. Dari data yang ada, ternyata terdapat 67% perokok aktif berpendidikan rendah, dan 48% perokok aktif berpendidikan tinggi.

Rokok dan perokok Pasif

Berdasarkan data Susenas tahun 2004 menunjukkan bahwa 71% keluarga Indonesia mempunyai minimal satu perokok.
84% perokok berusia 15 tahun ke atas.
Merokok di rumah membuat anggota keluarga lainnya menjadi perokok pasif.
Padahal perokok pasif rentan mejadi korban penyakit akibat rokok karena menghiisap asap sampingan yang tiga kali lebih berbahaya dari yang dihisap perokok.

Jumlah perokok pasif tahun 2004:
  • Anak usia 0-14 tahun sebanyak 43 juta (70%).
  • Penduduk > 15 tahun sebanyak 45,6 juta (30,5%).
  • Perempuan > 15 tahun sebanyak 36,7 juta.
  • Perempuan semua umur sebanyak 65 juta (66%).

Jumlah perokok pasif siswa SMP 13-15 tahun, pada tahun 2006 terdapat 64% di rumah, dan 81% di tempat umum, jumlah ini tertinggi di dunia.

Perbandingan resiko penyakit pada perokok aktif dan perokok pasif.
penyakit perokok pasif aktif

Sekian dulu pembahasan kali ini, selanjutnya kita akan membahas tentang mitos dan fakta tentang tembakau.
Sumber : Dinas Kesehatan
Kolom komentar ada di bawah, sampaikan opini anda dengan mengisinya.

Minggu, 26 Februari 2012

Tua-Tua Berotot

Tak ada kata terlambat untuk belajar. Tak ada kata tua untuk berlatih, selalu ada kesempatan untuk bisa lebih baik. Menjadi lebih baik dalam berbagai hal, salah satunya kesehatan. Normalnya manusia yang mendekati usia 50 tahun, keadaan fisiologisnya akan berangsur-angsur menurun. Oleh karena itu banyak lansia (lanjut usia) yang mulai tidak aktif beraktifitas, hal ini akan berpengaruh pada keadaan psikologisnya, diantaranya menjadi minder karena merasa tidak berguna.

Tetap menjadi manusia yang kuat di usia lanjut menjadi suatu kebanggaan tersendiri, karena setidaknya akan terhindar dari satu masalah psikologis seperti yang saya sebutkan di atas. Berikut ini daftar lansia yang punya keinginan kuat untuk terus berlatih sehingga keadaan fisik mereka berbeda dibandingkan lansia pada umumnya.

Dr. Jeffry Life
Dr. Jeffry Life
Usia 60 tahun (kiri) Usia 59 tahun (kanan)
Pada umurnya yang ke-59 (1997) setelah 30 tahun ia berkarir sebagai dokter keluarga, ia merenung. Dr. Life merasa kualitas kesehatannya amat jauh menurun. Dengan perut buncit dan kelebihan berat badan, susah bernapas serta otot dan persendian yang terus menerus terasa sakit, ia lalu memikirkan untuk mengubah kondisi tersebut.

Sebuah artikel di majalah telah membuatnya bertekad untuk mengubah segalanya, pola makan, pola istirahat dan olahraga secara teratur. Dr. Life melakukan low-fat diet, tidak pernah lagi begadang sampai pagi, bangun secara teratur di pagi hari, melakukan olahraga dibawah bimbingan seorang PT (private trainer) dan minum suplement vitamin.

Hasilnya pada tahun 1998, pada umurnya yang ke-60 (kira-kira hanya 12 minggu) setelah ia merenung dan bertekad mengubah hidupnya, Dr. Life menjadi pemenang utama (Grand Champion) dalam Bill Phillip’s 1998 Body-for-LIFE ! Hanya dalam 12 minggu telah terjadi transformasi luar biasa . (annunaki)

Jeffry Life

Tsutomu Tosuka

Tsutomu Tosuka

Pada umumnya ketika menginjak usia 70-an para lansia lebih suka duduk-duduk santai, sambil mengingat-ingat masa mudanya dulu. Tetapi seorang lansia asal Jepang, Tsutomu Tosuka, membuktikan bahwa tak ada kata "terlalu tua" untuk mempunyai tubuh yang kuat.

Rabu, 15 Februari 2012

Lukisan Keren Jacek Yerka

Di sini kita memiliki kesempatan untuk memasuki dunia yang menakjubkan dan fantastis dari artis Polandia Jacek Yerka. Semua lukisannya memiliki lapisan lebih. Berikut adalah beberapa dari karyanya yang terbaik. Enjoy!!

Jacek Yerka painting

Jacek Yerka painting

Jacek Yerka painting


Jacek Yerka painting









Gimana... Keren kang??? So, Visitor, Y U No Leave Comments??

About Me

Andre Tauladan adalah blog untuk berbagi informasi umum. Terkadang di sini membahas topik agama, politik, sosial, pendidikan, atau teknologi. Selain Andre Tauladan, ada juga blog khusus untuk berbagi seputar kehidupan saya di Jurnalnya Andre, dan blog khusus untuk copas yaitu di Kumpulan Tulisan.

Streaming Radio Ahlussunnah

Today's Story

Dari setiap kejadian di akhir zaman, akan semakin nampak mana orang-orang yang lurus dan mana yang menyimpang. Akan terlihat pula mana orang mu'min dan mana yang munafiq. Mana yang memiliki permusuhan dengan orang kafir dan mana yang berkasihsayang dengan mereka.
© Andre Tauladan All rights reserved | Theme Designed by Seo Blogger Templates