Rabu, 30 November 2011

Riyadho Untuk Melawan Hawa Nafsu




وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ
Dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat) [QS. Al Hasyr 18]

http://zikir.spi-blog.com/files/nafs.jpgAl-hujjatul Syekh Imam Al Ghazali berpesan: Ketahuilah wahai manusia, sesungguhnya nafsu yang selalu memerintahkan kejahatan (nafsu amarah) adalah lebih jahat dan lebih gencar memusuhimu daripada iblis. Setan bisa menjadi kuat menguasaimu hanya dengan pertolongan hawa nafsu dan kesenangan-kesenangannya. Untuk itu jangan sampai nafsu menipumu dengan angan-angan kosong dan dengan tipu daya. karena di antara ciri khas nafsu adalah merasa aman, lengah, santai, lampat, dan malas. Jadi semua ajakannya adalah batil dan segala sesuatu yang timbul darinya adalah tibpu daya belaka.

Jika engkau puas dengannya dan mengikuti perintahnya, engkau tentu celaka. Jika engkau lengah menelitinya engkau akan tenggelam. Jika engkau lemah untuk melawannya dan mengikuti saja kesenangannya, tentu dia akan membimbingmu ke neraka. 

Nafsu bukanlah sesuatu yang dapat diarahkan menuju kebaikan. Dia adlah pangkal setiap bencana dan sumber aib. nafsu tempat simpanan kekatyaan iblis dan tempat berlindung di setiap kejahatan yang tidak akan mengetahui nafsu itu kecuali Tuhan yang menciptakannya. Maka hendaknya engkau takut kepada Allah. Sesungguhnya Allah adalah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan."

Rasulullah saw bersabda, "Berpikir satu jam lebih baik daripada ibadah setahun." Bagi orang-orang berakal hendaknya segera bertaubat dari dosa-dosanya yang telah lalu. Kemudian bertafakur (berrpikir) terhadap hal-hal yang dapat mendekatkan dirinya kepada Allah. Memikirkan apa kiranya yang dapat menyelamatkan kelak di kampung akhirat. Karena itu hendaknya memupus angan-angan kosong. Seharusnya pula ia segera bertaubat dan ingat kepada Allah, meninggalkan larangan-laranganNya, berusaha menjadi orang yang sabar dan tidak mengikuti keinginan hawa nafsunya. Karena nafsu itu ibarat berhala, maka barang siapa mengabdi kepada nafsunya, berarti dia telah mengabdi kepada berhala. Barang siapa mengabdi kepada Allah dengan ikhlas, maka dialah orang yang mau mengalahkan hawa nafsunya.

Minggu, 27 November 2011

20 Free Blogger Templates Sites

Halo blogger, buat yang lagi nyari template blogger yang gratis (free) jangan bingung, karena ada banyak website penyedia template blogger (blogspot) yang gratis. Kita tahu kan kalo template bawaan blogspot itu banyak, tapi desainnya kurang menarik, nah buat yang butuh template keren, SEO friendly, dan tentunya gratis, berikut ini daftar website yang menyediakan template blogger gratis (free).

1. Premium Blogger Templates 


top 20 free blogger templates sites 01 Premium Blogger Templates Pokoknya website Premiumbloggertemplate.com the best lah sebagai penyedia template gratis. Dengan free template yang ada di sini, blog kamu akan terlihat unik dan profesional.

Tekape




 2. BTemplates

top 20 free blogger templates sites 02 BTemplates Pasti udah pada tahulah kalo Btemplate.com mah. Ya, di sini banyak sekali template gratis sesuai kategorinya.

Tekape




3. Zoom Template

top 20 free blogger templates sites 03 Zoom Template Template blogger dari di Zoomtemplate.com . Zoom template membuat anda merasa mudah untuk mendapatkan template blogger atau wordpress.

Tekape




 
4. Deluxe Templates

top 20 free blogger templates sites 04 Deluxe Templates Blogger template dari DeluxeTemplates.net. Di sini terdapat banyak template Blogger yang bagus-bagus.

Tekape





5. Blog Template 4u

top 20 free blogger templates sites 05 Blog Template 4u Blogger template dari BlogTemplate4u.com. Terdapat ribuan template blogger di website ini.

Tekape






6. Blogger Themes

top 20 free blogger templates sites 06 Blogger Themes Blogger template dari BloggerThemes.net. Template yang ada di website ini unik-unik semuanya.

Tekape







7. Best Theme

top 20 free blogger templates sites 07 Best Theme Blogger template dari BestTheme.net. Terdapat koleksi template - template menarik untuk blogger.

Tekape






8. Blogcrowds

top 20 free blogger templates sites 08 Blogcrowds Blogger template dari Blogcrowds.com. Salah satu website lainnya yang bisa dijadikan tempat untuk mencari template blogger.

Tekape





9. Themecraft

top 20 free blogger templates sites 09 Themecraft Blogger template dari ThemeCraft.Net. Di sini juga nggak kalah menarik template-template yang ada.

Visit site







10. Blogger Templates Free

top 20 free blogger templates sites 10 Blogger Templates Free Blogger template dari  BloggerTemplatesFree.com. Website ini termasuk salah satu penyedia template menarik untuk blogger yang tentunya gratis juga.

Tekape







 Untuk website berikut ini, saya tidak punya banyak informasi.
11. Blogger Styles

top 20 free blogger templates sites 12 Blogger Styles Blogger template dari  BloggerStyles.com.

Tekape








12. AllBlogTools

top 20 free blogger templates sites 11 AllBlogTools Blogger template dari AllBlogTools.com.

Tekape







 13. Blogger Theme

top 20 free blogger templates sites 14 Blogger Theme Blogger template dari BloggerTheme.Net.

Tekape








14. Blogger Template Place

top 20 free blogger templates sites 13 Blogger Template Place Blogger template dari  BloggerTemplatePlace.com.

Tekape







 15. Dhe Template

top 20 free blogger templates sites 15 Dhe Template Blogger template dari DheTemplate.com.

Tekape








16. Templates Block

top 20 free blogger templates sites 16 Templates Block Blogger template dari TemplatesBlock.com

Tekape






 17. AnshulDudeja.com

top 20 free blogger templates sites 17 Anshul Dudeja Blogger Template dari  AnshulDudeja.com.

Tekape






18. Our Blogger Templates

top 20 free blogger templates sites 18 Our Blogger Templates Blogger template dari OurBloggerTemplates.com.

Tekape







19. Chicablogger
 top 20 free blogger templates sites 19 Chicablogger Blogger template dari Chicablogger.com.

Tekape






  
20. Splashy Templates

top 20 free blogger templates sites 21 Splashy Templates Blogger templates by SplashyTemplates.com.

Tekape






Semoga berguna. :)

Referensi : ebloggertricks.com

Tips Agar Konsumen Menjadi Pelanggan Tetap

http://www.hipmijaya.or.id/wp-content/uploads/2010/12/business.jpg

Di era enterpreneur sekarang ini banyak orang beramai-ramai memberanikan diri untuk berwirausaha. Banyak bermunculan berbagai jenis usaha baru, baik berupa usaha di bidang jasa maupun barang. Dalam usaha selalu ada dua pihak yang terlibat yaitu pembeli (konsumen) dan penyedia layanan / barang (produsen ).  

Ada pepatah mengatakan bahwa konsumen adalah raja. Pepatah itu menurut saya masih relevan dengan kondisi sekarang atau bahkan bersifat universal. Penjual tidak akan bisa menjual kalau tidak ada konsumen, begitupun sebaliknya konsumen tidak akan dapat memenuhi segala keperluannya kalau tidak ada penjual.

Memang dalam kenyataan lebih mudah mendapatkan konsumen daripada mempertahankannya. Kita bisa dengan mudah menarik konsumen untuk membeli produk kita atau menggunakan jasa kita tapi belum tentu mereka akan menggunakan jasa atau produk kita selanjutnya. Sebagai pengusaha, tentu kita ingin agar konsumen menjadi pelanggan tetap, yang secara tidak langsung akan membuat mereka mengajak rekannya untuk menjadi pelanggan kita juga. Lalu bagaimana caranya? Mari kita bahas bersama.

1. Menyapa konsumen. Cara ini kadang terlewatkan dan dianggap sepele oleh sebagian orang. Padahal ini adalah yang menentukan apakah konsumen atau calon konsumen akan tertarik kepada kita atau tidak, yang selanjutnya menentukan apakah ia tertarik dengan produk kita atau tidak. Yang harus diperhatikan saat menyapa konsumen adalah, kita harus menatapnya dan memberikan kesan ramah, sebagian orang ada yang mengucapkan "selamat datang" sambil sibuk dengan pekerjaannya.

2. Tanyakan apa keperluannya. Kita harus pro aktif menanyakan terlebih dahulu apa keperluan konsumen dengan ucapan “ada yang perlu saya bantu?”. Saya sering mengalami juga sebagai konsumen, ketika masuk ke suatu toko saya merasa bingung dimana saya bisa menemukan barang yang saya cari, hingga akhirnya harus saya yang bertanya kepada petugas di toko itu.

3. Berikan kualitas terbaik. Setiap produk yang kita berikan harus yang terbaik. Jangan sekali-kali kita memberikan kepada konsumen asal asalan. Hal ini akan menciptakan kesan buruk bagi pelanggan terhadap produk yang kita jual.

4. Berikan harga yang wajar. Pada tingkat persaingan yang ketat harga suatu produk atau layanan sangat menentukan. Untuk membeli sesuatu konsumen biasanya memilih-milih tempat mana yang lebih murah. Berikan mereka dengan harga yang wajar tapi tetap dibarengi kualitas yang baik, basanya konsumen akan balik lagi ke tempat kita.

5. Tepati Janji. Upayakan setiap janji yang kita berikan kepada konsumen untuk selalu ditepati. Jangan sekali-kali kita memberikan janji kepada konsumen kalau memang kita tidak bisa memenuhinya. Hindari jangan sampai konsumen bolak balik ke tempat kita hanya karena janji yang tidak bisa kita tepati, waktu dan uang sudah mereka buang gara-gara janji kita yang tidak tepat. Konsumen akan kecewa dan pindah ke tempat lain. Ujung- ujungnya yang rugi kita sendiri, kehilangan konsumen.

6. Ciptakan kekeluargaan. Pada saat kita tengah memberikan pelayanan, jangan cenderung terfokus pada hasil penjualan akhir saja. Maksud saya, pada saat proses pemberian pelayanan berlangsung kita jangan bersikap monoton. Libatkan mereka dalam suatu obrolan yang ringan-ringan, misalnya menanyakan tempat tinggal atau bisa juga menanyakan tentang keluarga mereka. Hal ini dimaksudkan untuk menciptakan hubungan.

7. Ciptakan ikatan psikologis. Hal ini dapat dilakukan apabila kita sudah bisa menciptakan ikatan kekeluargaan dengan konsumen. Untuk menciptakan ikatan bathin saya lakukan dengan cara memberikan ucapan pada momen-monen tertentu, misalnya ucapan selamat ulang tahun, selamat hari raya dan sebagainya. Cukup dengan cara kirim sms. Kiat ini cukup ampuh karena konsumen merasa diperhatikan. Nah kalau ikatan bathin sudah terbentuk sulit bagi konsumen untuk pindah ke tempat lain.

Kira-kira itulah yang harus dilakukan oleh seorang pengusaha jika ia ingin konsumennya menjadi pelanggan tetap. Semoga berguna.

Referensi : kaskus

Sabtu, 26 November 2011

Cara Mengatasi Rasa Malu Berlebihan

http://family-and-relationships.com/blog/wp-content/uploads/2011/10/shy-main_full2.jpg


Rasa malu adalah baik bagi setiap orang, jika dalam kapasitas yang wajar. Seseorang yang tidak mempunyai rasa malu akan dikucilkan oleh orang lain, sedangkan yang mempunyai rasa malu yang berlebihan ia sendiri yang mengucilkan diri dari orang lain. Rasa malu yang berlebihan akan menghambat pergaulan seseorang sehingga ia akan menjadi penyendiri dan itu tidak baik untuk kehidupan sosialnya. Lalu bagaimana cara mengatasi rasa malu yang berlebihan ini? Berikut tips yang mungkin bisa membantu.

1. Pikirkan tentang cara Anda merasa dan bertindak di sekitar orang-orang yang telah Anda kenal, dimana Anda bisa merasa nyaman dan bersikap spontan. Alihkan perasaan itu saat Anda bertemu kenalan baru, begitu pula dalam situasi yang membuat rasa percaya diri Anda memudar

2. Hindari terlalu memperhatikan diri Anda sendiri. Tentu saja, Anda boleh sedikit memikirkan tentang bagaimana Anda akan melewatkan perbicangan dengan orang banyak, tapi jika seluruh fokus Anda tercurah pada kata-kata sendiri dan perasaan Anda, selanjutnya Anda akan mulai merasa gugup sendiri. Ingat-ingat apa yang dikenakan oleh orang lain dan buat catatan tersendiri, dengarkan apa yang mereka perbincangkan, bayangkan dimana mereka tinggal, buat sebuah garis besar atau ingat-ingat nama mereka. Hal ini bukan hanya memberi Anda bahan perbincangan, tapi juga mencairkan ketegangan dalam bersosialisasi dan membuat perasaan Anda lebih tenang.

3. Buat pertanyaan terbuka pada semua orang. Banyak orang yang lebih senang bicara tentang diri mereka sendiri, dan temukan sebuah topik yang membuat orang lain tertarik. Apa yang membuat mereka tertarik akan membuat perbicangan berjalan menyenangkan bagi semua orang. Selalu ajukan pertanyaan yang memungkinkan jawaban lebih dari ya/tidak.

4. Berhentilah percaya pada imajinasi Anda. Mungkin Anda pernah membuat gambaran tentang sebuah liburan yang menyenangkan dan pada kenyataanya jauh berbeda dari yang Anda bayangkan. Itu menunjukan beatapa tak dapat dipercayanya bayangan kita sendiri. Berhentilah memikirkan apa yang dipikirkan orang lain, karena apa yang dipikiran orang lain tentang Anda, belum tentu sama persis seperti bayangan Anda.

5. Berhentilah memikirkan ‘segalanya atau bukan apa-apa.’ Pemikiran ‘pasti begini/pasti begitu’ tertuang saat Anda mengalami emosi. Orang-orang yang sedang depresi, marah dan gelisah melihat kenyataan dari hal-hal ini dengan perbedaan yang ektrim. Bagi orang yang sedang marah ‘Anda salah’ dan ‘mereka benar,’ orang yang marah akan melihat dirinya ‘gagal’, sedang yang lain ‘berhasil.’ Jadi berhentilah berpikir kalau Anda mungkin telah mengatakan hal yang salah, atau orang lain akan membenci Anda. Saat Anda merasa rileks dalam pergaulan sosial, Anda juga akan mendapat lebih sedikit peringatan dari diri sendiri, karena dalam keadaan gugup, biasanya Anda akan mulai berpikir tentang segalanya atau bukan apa-apa.
   
6. Nikmati waktu Anda. Hindari mengatakan hal-hal tanpa berpikir terlebih dulu. Ajukan pertanyaan, dan jika mendapat pertanyaa. Anda dapat mempertimbangkan jawaban terlebih dahulu sebagai tanggapan Anda, jangan asal menjawab tanpa berpikir. Jawaban yang diluncurkan dengan perlahan merupakan cara bersikap santai

7. Gunakan latihan hipnotis. Hipnotis merupakan cara tercepat untuk mengubah tanggapan instink/emosi Anda dalam setiap situasi. Hanya pikirkan bahwa pikiran dan tubuh Anda dalam keadaan rilek sewaktu bertemu orang baru. Sebenarnya, sewaktu Anda merasa santai seringkali Anda akan menemukan saat yang tepat untuk menerapkan hipnotis agar merasa lebih percaya dirisaat berhadapan dengan orang-orang baru, dan tentu saja pada titik ini rasa malu akan tersingkir dengan sendirinya. Bagi Anda yang memiliki masalah dengan rasa malu saat bertemu dengan kenalan baru, dapat Anda mencoba tujuh tips yang kami sampaikan di atas. Dan semoga setelah itu Anda akan lebih percaya diri saat bertemu orang-orang baru dalam pergaulan sosial.

 Semoga bermanfaat. 

Photoshop Online

Coba aja, mirip sama photoshop.

http://belajardg.files.wordpress.com/2011/08/adobe-photoshop-cs3-logo-psd7207.png

NEW! [Download] Theme Windows 7 Alienware Invader

Bosan sama theme windows 7 yang dipake sekarang? Ayo ganti sama yang lebih keren. Baru nih.

Silakan download.

Alienware Invader theme for Win 7

Alienware Invader theme for Win 7 | 192 Mb
Year : 2011 | OS : Windows 7
Keliatan kan kerennya? Alienware Invader akan mengganti tampilan keseluruhan Windows 7 (Seven) hingga membuat setiap orang yang melihat pasti kagum. Ada dua pilihan warna, Blue Tech atau Merah Darah!

Screenshots

Alienware Invader theme for Win 7

Alienware Invader theme for Win 7
Download
==========
Filesonic
Mirror
Wupload

Uuupsss. rupanya link sudah expired... :( mohon maaf.

Usaha Saya

Andreansyah Dwi Wibowo a.k.a Andre Tauladan, selaku owner dari Musashi Online Store, saya melayani dan menyediakan produk dan layanan sebagai berikut.

1. Jam Tangan KW murah meriah.
Nggak jaman lagi butuh uang banyak untuk bisa tampil gaya. Saya menjual jam tangan berbagai merek terkenal dengan kualitas KW Super, maksudnya, jam ini bukan original pabrik aslinya, produk ini dibuat semirip mungkin dengan produk asli mulai dari tampilan hingga berat produk. KW Super menunjukkan kalau produk ini adalah produk replika yang kemiripannya mendekati asli. Untuk lebih lengkapnya mengenai produk Jam Tangan KW dengan harga murah, silakan kunjungi Fan Page kami di Musashi Online Store.



2. Orderan Kaos Satuan Dengan Design Sendiri
Ini lagi yang sangat penting untuk tampil gaya, kamu harus beda dari orang lain. Jangan sampai di waktu kamu ingin nunjukkin betapa kerennya kamu, terus ada orang lain pake baju yang sama. Nah, saya terima orderan untuk design kaos dengan design sendiri, dan tentunya tanpa minimal order alias bisa satuan. Soal kualitas, saya selalu memberikan yang terbaik. Desain akan di print langsung ke kaos dengan teknologi Direct To Garment (DTG) gambar akan lebih jelas dan awet.

Click to zoom

Click to zoom
 Contoh hasil pada kaos cotton combed 20's
Click to zoom
Couple
Click to zoom
Contoh pada kaos non putih, warna putih tidak bisa di print. 
Click to zoom
Untuk order, baik Jam Tangan KW Super atau Kaos Custom Design Murah, silakan kontak saya, atau bisa juga dengan meninggalkan komentar di bawah postingan ini. Selamat berbelanja, salam sukses selalu.

Facebook : Andre Tauladan
YM : aiem_muslim
Email : aiem_muslim@yahoo.co.id
HP : 085659389011 (fast response)

Jumat, 25 November 2011

Membuat Blog Intro Tanpa Flash Player

Kadang untuk membuat sebuah blog menjadi beda dari yang lain, seseorang menambahkan sebuah intro blog. Halaman intro blog ini biasanya menampilkan "inti" dari blog itu. Bisa berupa logo, foto pemilik blog, banner blog, atau hanya sekedar judul blog. Baiklah tanpa berlama-lama saya akan jelaskan bagaimana membuat sebuah intro blog.


Dan langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Login ke blogger.com dengan ID anda.
2. Masuk ke settingan TATA LETAK / LAYOUT.
3. Klick EDIT HTML.
4. Lalu cari Kode yang seperti ini :
<div id='header-wrapper'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='contoh (Header)' type='Header'>
<b:includable id='main'>
 

5.  Jika sudah ketemu kemudian Copy Kode dibawah ini lalu Paste persis dibawah Kode tersebut diatas.
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<style>body{background-color:#000000;background-image:none;}#intro-blog{font-size:80px;padding-top:220px;text-align:center;color:#ff0000;}#navbar-iframe{display:none;}#layout_wrapper{display:none;}#outer-wrapper{display:none;}#es{padding-top:30px;text-align:center;font-size:14px;font-weight:bold;</style><b:else/><style>#es{display:none;}#intro-blog{display:none;}</style></b:if>

6.  Lalu Copy Kode yang dibawah ini dan Paste dibawahnya Kode <body>

<div id='intro-blog'><data:blog.pageTitle/></div><div id='es'><a expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;search/label/?max-results=3&quot;'><blink>Enter Site</blink></a></div>

7.  Lalu  SAVE TEMPLATE / SIMPAN TEMPLATE
8. Untuk mengganti warna background ganti tulisan yang berwarna MERAH dengan kode warna yang diinginkan.
9.  Untuk menggunakan gambar sebagai tampilan INTRO ,  Ganti Kode yang saya beri tanda warna HIJAU dengan link gambar.



*Berdasarkan pengalaman, kode di atas mungkin butuh penyesuaian untuk setiap template yang berbeda, silakan tinggalkan komentar di bawah ini, saya siap membantu apabila soba blogger perlu bantuan. ^_^

Referensi : Per2nak-nik

Kamis, 24 November 2011

Membuat Cover CD dengan Nero Cover Designer

Banyak sofware-software untuk membuat CD Label, tetapi jika kita sudah memiliki software Nero, kita tidak perlu lagi repot-repot untuk menginstall software CD Label lainnya.

Terkadang kalau kita membuatnya dengan Nero cover Designer Ini, hasil print yang didapat tidak  pas dengan area label pada cd label sticker.

Supaya bisa pas waktu dicetak, maka kita harus membuat paper stock-nya terlebih dahulu.

1. File => Papper Stock => Add Stock.

Buat user defined stock dengan nama misalnya "My Label". Ukur Width (lebar) dan Height  (panjang) dari Sticker CD label yg digunakan dengan penggaris masukkan nilainya. Umumnya  semua merek sticker cd label memiliki ukuran 130.000 mm 250.000 mm.

 
2. Klik Add Item, pilih Disc. (perhatikan tanda segitiga/ dua garis sejajar  yg biasanya terdapat pada  sticker cd yg menjadi pedoman arah pencetakan).




Setting "Outer radius" (adalah 1/2 dari diameter luar pada cutting area dari   sticker CD Label)  biasanya ukuran sama pada semua merek sticker cd label,  yaitu 58.000 mm.

Setting "Inner radius" (adalah 1/2 dari diameter dalam pada cutting area dari   sticker CD Label)  biasanya memiliki 2 ukuran ada yang 20.500 mm dan ada yang
8.000 mm.

Setting posisi cutting area terhadap ukuran kertas sticker tersebut.
X (untuk jarak dari samping kertas sticker ke cutting area).
Y (untuk jarak dari atas kertas sticker ke cutting area).




3. Untuk Sticker CD Label yang double disc, ulangi langkah ke 2 untuk menyetting  posisi Y. Ukuran Inner dan Outer serta posisi X pastinya sama.

4. Klik OK jika kita sudah selesai membuat settingan.

5. Untuk mulai membuat CD Label, klik File => New

Pilih Custom pada kolom kiri, untuk membuat CD Label saja. Klik OK

Jangan lupa untuk mengubah paper stocknya.


 

Agar jika kita tidak lupa mengubah paper stock saat bikin label cd lagi,

klik File => Preference

Pada Tab Paper Stock,
kolom kiri: pilih "Disc" Kolom kanan: pilih "Nama Paper Stock yg kamu buat"

6. Selanjutnya kita bisa memulai membuat CD label dan mencetaknya dengan printer.

memasukan gambar, background, text, dan efek-efeknya sesuai selera.

Selasa, 22 November 2011

[download] Template Web Flash Premium dari SimaVera

Ingin mempunyai website flash yang keren? Bingung mencari templatenya? Sudah menemukan template yang disukai tetapi harus mengeluarkan uang untuk bisa menggunakannya? Tenang, saya akan sedikit berbagi template untuk website flash. Template ini adalah template berbayar yang ada di SimaVera.com. Disana juga anda bisa menemukan berbagai template gratis khusus untuk website biasa, bukan website flash. Baiklah, bagi yang memerlukan silakan download template flash di bawah ini. File ini berisi beberapa template, jadi anda bisa memilih template mana yang menurut anda cocok.


SimaVera Flash Website Templates 2011
16 Templates | FLA | Fonts | SWF | JS | HTML 204 MB 


Takut Kepada Allah (Bag II-Selesai)


 http://ssl.gstatic.com/android/market/islamic.isoftgamez.sahihBukhari/hi-256-0-ec66f0aa612318dbb48b08b990eb80596cb5fa87

Masih membahas tentang "Takut kepada Allah", seseorang yang ingin mendekatkan diri kepada Allah harus memiliki rasa takut kepadaNya, rasa takut yang membuatnya patuh terhadap perintah Allah dan menjauhi segala larangan Allah.  Orang itu harus bisa mengendalikan / memerangi hawa nafsunya yang cenderung kepada maksiat. Jika berhasil 'membakar' hawa nafsu dan syahwatnya (keinginan) terhadap kesenangan duniawi, maka ia akan menjadi manusia yang lemah lembut, khusyu' dalam mendekatkan diri kepada Allah, merasa hina di hadapanNya dan pada akhirnya hati menjadi tenang. Maka ia tidak lagi sombong dan tidak pula ujub. Kebusukan dan kedengkian hatinya perlahan-lahan lenyap. Karena dengki dan busuk hati merupakan penyakit jiwa yang merusak amal perbuatan. Jika seseorang merasa takut kepada 'siska' Allah, tentu ia berusaha mencegah sekuat mungkin untuk menjaga hati dari penyakit itu.

Imam Ghazali mengibaratkan takut bagaikan binatang buas. Seseorang terjatuh pada cengkeramannya. Tentu orang tersebut berada dalam keadaan darurat. Ia tidak tahu, apakah binatang itu lengah sehingga ia bisa terlepas, atau justru diterkamnya. Maka karena rasa takut yang begitu hebat, memaksa ia untuk berpikir dan berjuang. Begitu pula orang yang takut kepada siksa Allah, seharusnya lebih hebat perjuangannya dibandingkan usaha melepaskan dari terkaman binatang buas.

Minimal seseorang yang takut terhadap Allah dan takut terhadap siksaanNya, dapat dilihat dari amal perbuatannya. Hendaknya ia mencegah diri dari perbuatan-perbuatan terlarang. Jika ia berhasil mencegah diri dari yang demikian, biasanya disebut dengan 'wara'. Apabila ia telah kuat dan mampu mencegah dari yang haram (dilarang), maka akan ditingkatkan dengan mencegah dari sesuatu yang halal tetapi meragukan. Tingkatan ini disebut takwa. Sebab takwa adalah meninggalkan seseuatu yang meragukan. Kekhawatiran-kekhawatiran terjebak dari perbuatan terlarang sehingga meninggalkan yang halal (tetapi meragukan) adalah lebih utama.

Jadi rasa takut yang harus dipahami adalah takut secara lahir batin. Bukan takut hanya terbatas di dalam hati saja tetapi juga diikuti dengan lahiriahnya, yaitu mencegah nafsu syahwat. Jika seseorang telah takut berbuat maksiat (sesuatu yang dilarang) dan takut melakukan perbuatan yang halal tetapi meragukan, maka itulah orang yang bertakwa. Sesungguhnya takwa adalah ibarat dari pencegahan perbuatan yang tidak baik, sesuai dengan yang dikehendaki oleh rasa takut. 

Hati yang bersih tentu rasa takutnya kepada Allah lebih kuat dengan hati yang kotor (oleh maksiat). Abu Sulaiman ad-Darani ra. berkata, "Tidaklah takut itu berpisah dari hati kecuali hati itu menjadi rusak." Selama manusia itu memiliki rasa takut kepada Allah, maka ia tetap menapaki jalan yang lurus. Ia tidak akan tersesat jalan. Tetapi ketika ia tidak lagi merasa takut, maka dengan mudahnya ia membelokkan langkah dari menuju kebenaran kepada jalan kesesatan.

Takut dan harap itu bagaikan dua sisi mata uang. Di dalam hati manusia, harap dan takut selalu ada. Bergantung mana yang lebih kuat. Jika harapan lebih kuat, maka ia dapat mengalahkan hati, dan akan menjadi rusak. Seharusnya takut di dalam hati yang lebih kuat. Abu Sulaiman berpendapat, Jika sikap takut telah tertanam, maka kemuliaan seseorang akan terangkat. Jika rasa takut diabaikan, maka derajat seseorang menjadi jatuh.

Kadar rasa takut sebaiknya lebih besar daripada pengharapan. Sebab,  manusia masih saja cenderung menurutkan hawa nafsu. Jika selalu berharap mendapat surgaNya, maka tentu manusia kurang tulus dalam beribadah. namun jika rasa takut demikian kuat menguasai hatinya, manusia akan senantiasa berbakti. Dengan berusaha menanamkan sifat takut kepada Allah, hawa nafsu bisa dikalahkan sehingga segala amal perbuatan pasti dilakukan dengan tulus, selalu mengharapkan ridha Allah (takut segala ibadah tidak diridhaiNya).

Andre Tauladan

Minggu, 20 November 2011

Takut Kepada Allah

http://4.bp.blogspot.com/_vVUSFFAvuk4/SvlPBU7HsAI/AAAAAAAAA1c/DzFAXRNdnzM/s400/fearALlah.jpgManfaat rasa takut yang wajar, ialah terciptanya sikap berhati-hati, wara' takwa, mujahadah, ibadah, berpikir, dzikir dan amalan-amalan mulia lainnya yang mengantar seseorang mencapai maqam di sisi Allah.

Takut dapat diartikan pula sebagai sikap menghindari sesuatu yang menyebabkan ia menderita. Seseorang takut kepada api, maka ia menghindari api karena khawatir terbakar. Seseorang takut berbuat maksiat, karena kemaksiatan itu tidak disukai. ia sadar kemaksiatan akan menyebabkan dirinya binasa. Begitu pula orang yang sedang sakit, ia tidak menyukai buah-buahan yang membahayakan, karena akan mengakibatkan kematian. 

Jika rasa takut itu tidak ada pengaruhnya terhadap amal, maka wujud takut itu sepertinya tidak ada. Seperti ada cambuk, namun tidak dapat menambah gerakan kuda yang ditunggangi. Namun jika rasa takut itu berpengaruh, maka seseorang akan semakin sempurna dalam menjalankan amal taat.

Al Qur'an menyinggung tentang rasa takut ini. Misalnya dalam surat As Sajdah ayat 16, Allah berfirman :
تَتَجَافَىٰ جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ
Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya dan mereka selalu berdoa kepada Rabbnya dengan penuh rasa takut dan harap, serta mereka menafkahkan apa apa rezeki yang Kami berikan.  [QS As Sajdah 16]

 Juga diterangkan dalam sebuah hadits

حَدَّثَنَا هَنَّادٌ حَدَّثَنَا ابْنُ الْمُبَارَكِ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْمَسْعُودِيِّ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ عِيسَى بْنِ طَلْحَةَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يَلِجُ النَّارَ رَجُلٌ بَكَى مِنْ خَشْيَةِ اللَّهِ حَتَّى يَعُودَ اللَّبَنُ فِي الضَّرْعِ وَلَا يَجْتَمِعُ غُبَارٌ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَدُخَانُ جَهَنَّمَ
قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ وَمُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ هُوَ مَوْلَى أَبِي طَلْحَةَ مَدَنِيٌّ

(TIRMIDZI - 1557) : Telah menceritakan kepada kami Hannad berkata, telah menceritakan kepada kami Ibnul Mubarak dari 'Abdurrahman bin Abdullah Al Mas'udi dari Muhammad bin 'Abdurrahman dari Isa bin Thalhah dari Abu Hurairah ia berkata, "Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Tidak akan masuk ke dalam neraka seorang laki-laki yang menangis karena takut kepada Allah hingga susu kembali ke dalam kantungnya. Dan tidak akan berkumpul menjadi satu debu di jalan Allah dengan asap api neraka." Abu Isa berkata, "Hadits ini derajatnya hasan shahih, dan Muhammad bin 'Abdurrahman adalah mantan budak (yang telah dimerdekakan oleh) Abu Thalhah, yang berasal dari madinah." 
 
 Takut yang demikian itu mengandung pengertian takut kepada Allah. Adapun takut kepada Allah ialah takut terhadap siksaan-Nya. Abu Hafsh berpendapat, "Takut ibarat lampu hati yang dapat menunjukkan kebaikan dan keburukan. " Pendapat Abdul Qasil Al hakim, "Orang yang takut terhadap sesuatu, tentu ia akan lari menghindarinya, namun jika seseorang takut kepada Allah, justru lari mendekatinya."

Rasa takut terhadap Allah dan siksaNya, ditandai dengan munculnya dorongan mencegah nafsu syahwat dan membuang setiap kesenangan, melupakan perbuatan-perbuatan maksian yang semula disenanginya. Membenci semua itu karena dipengaruhi oleh suasana hati; hati yang takut kepada Allah.

Andre Tauladan

Mengenal Rasa Takut


Multi-styled Text Generator at TextSpace.netKata Syekh Imam Ghazali, "takut itu adalah cambuk Allah. Dengan cambuk ini, digiringlah hamba-hambaNya untuk selalu tetap tekun pada ilmu dan amal. Dengan ilmu dan amal, supaya mereka mendapat maqam (derajat) di sisi Allah."

Kadar takut yang dimiliki oleh manusia itu bertingkat-tingkat. Tingkat yang paling rendah adalah rasa takut yang sedikit (singkat). Kemudian rasa takut yang sedang-sedang saja dan rasa takut berlebih-lebihan.

Kadar rasa takut yang singkat (sedikit) misalnya rasa takut pada seorang wanita karena hatinya mudah tersentuh. Di mana takut itu tergores di hati ketika ia mendengarkan alunan ayat-ayat Al Qur'an, sehingga ia menangis dan meneteskan air mata. Kadar demikian itu sama pula dengan perasaan sedih. Jika rasa sedih atau takut (terharu) telah lenyap, maka ia akan melupakannya sama sekali. Artinya, tidak membekas dan terkesan di dalam hatinya. Rasa takut yang demikian ini sedikit manfaatnya. Seperti halnya dahan kecil untuk mencambuk kuda yang kuat. Dahan itu tidak mampu menyakitkannya sama sekali dan tidak berhasil menggiringnya ke suatu tujuan.

Itulah kadar takut yang ada pada kebanyakan orang. Kecuali orang-orang arif atau para ulama. Mereka memiliki rasa takut yang membekas dan dapat dijadikan cambuk untuk istiqamah dalam mendekatkan diri kepada Allah.

Takut yang berlebih-lebihan adalah kadar takut yang melampaui batas kewajaran. Orang yang mempunyai takut berlebih-lebihan cenderung putus asa dan hilang harapan. Takut seperti ini justru mencegah seseorang untuk berbuat sesuatu.

Oleh sebab itu kadar takut yang dapat mendorong seseorang untuk berbuat, ialah takut yang wajar-wajar saja. Takut yang bagaikan cambuk untuk mengantarkan seseorang sehingga mau melakukan sesuatu. Takut yang demikian ini menimbulkan sebuah harapan.

Jumat, 18 November 2011

Membuat File PDF Dengan Universal Document Converter

Hello bloggers, semoga artikel ini bukan artikel basi. Sebagai pengguna komputer, khususnya untuk kepentingan dokumentasi, kita kadang dituntut untuk membuat file dokumen dalam format tertentu, misalnya PDF. Mungkin ada pembaca yang merasa kebingungan untuk membuat file PDF, karena tidak ada software khusus untuk membuat file mentah menjadi PDF langsung. Lewat artikel ini, saya ingin berbagi cara membuat file PDF menggunakan Universal Document Converter (UDC). Software ini bisa membuat file PDF dari file gambar (JPG), atau Ms. Office (Word, Excel, dsb). Ok, pertama software yang diperlukan adalah Universal Document Converter (UDC), yang saya pakai adalah versi 4.2 karena dengan pertimbangan efisiensi. 

1. Download softwarenya di sini ==> Mediafire
2. Extract file dari RARnya. Kemudian install "Universal Document Converter"

3.Setelah selesai, hilangkan semua checklist. Kemudian OK.

 

4. Crack terlebih dahulu software UDC ini agar kita lebih leluasa menggunakannya. Jalankan Crack (patch) yang ada di folder UDC tadi.


5. Instalasi selesai. Sekarang buka dokumen yang akan dijadikan PDF. Dalam kasus ini saya buka file Ms. Word.

6. Tekan Ctrl + P seperti anda akan menge-print dokumen. Lalu pilih Universal Document Converter sebagai printernya.




7. Klik "properties" dan pilih "Document to PDF, Color, Multipage" untuk membuat satu file PDF berwarna dengan jumlah banyak.

 

8. Selanjutnya tinggal di OK, dan OK lagi,, proses akan berjalan,, setelah proses selesai, maka file PDF akan terbuka sendiri.



 

9. File PDF biasanya tersimpan di  Drive C:\ di folder C:\UDC Output Files.
Sekian. Semoga bermanfaat. Jangan lupa tinggalkan komentar.

About Me

Andre Tauladan adalah blog untuk berbagi informasi umum. Terkadang di sini membahas topik agama, politik, sosial, pendidikan, atau teknologi. Selain Andre Tauladan, ada juga blog khusus untuk berbagi seputar kehidupan saya di Jurnalnya Andre, dan blog khusus untuk copas yaitu di Kumpulan Tulisan.

Streaming Radio Ahlussunnah

Today's Story

Dari setiap kejadian di akhir zaman, akan semakin nampak mana orang-orang yang lurus dan mana yang menyimpang. Akan terlihat pula mana orang mu'min dan mana yang munafiq. Mana yang memiliki permusuhan dengan orang kafir dan mana yang berkasihsayang dengan mereka.
© Andre Tauladan All rights reserved | Theme Designed by Seo Blogger Templates