Halo Blogger.
Saya mau sedikit berbagi informasi kesehatan. Pasti banyak yang tahu, sadar atau tidak, teknologi modern yang ada sekarang ini sedikit banyak berpengaruh pada pola hidup kita. Kemampuan mesin yang bisa menjadikan segala sesuatu menjadi serba instan memanjakan kita untuk menikmati segalanya tanpa menunggu waktu lama. Mulai dari pola hidup yang aktif menjadi pasif, hingga pola makan yang asalnya serba sehat, menjadi makanan yang serba enak. Yang sehat biasanya enak, tapi yang enak tidak selalu sehat.
Banyak sekali kedai / toko junk food "berceceran" di setiap sudut kota. Di mall, di rest area, dan lain-lain. Ironisnya, makanan yang "tidak terlalu berguna" ini walaupun mahal tetapi lebih diminati daripada makanan sehat nan murah. Dalam artikel ini, saya mencoba berbagi informasi seputar makanan murah, "level bawah", lebih bermanfaat daripada junk food, yaitu tempe. Berbanggalah kita sebagai orang Indonesia karena
memiliki tempe yang sering dijadikan sebagai lauk utama untuk menemani
nasi. Keunggulan tempe tak hanya diaku oleh tuan rumah, tetapi juga para
negara tetangga bahwa tempe memiliki kandungan nutrisi yang baik.
Berikut adalah beberapa jenis nutrisi yang terkandung di dalam tempe :
1. Vitamin B12
Tempe
merupakan salah satu jenis dari sedikit makanan nabati yang mengandung
vitamin B12. Secara umum, para vegetarian ketat yang tidak mengkonsumsi
produk susu dan telur mungkin memerlukan suplemen B12.
Bagaimanapun,
mereka yang mengkonsumsi tempe dengan rutin juga membutuhkan beberapa
dosis suplemen B12. Menurut Whitney Graduate Research Fund di Florida
State University, 100 gram tempe mengandung 0,12 mikrogram vitamin B12.
Jumlah ini kira-kira sama dengan jumlah vitamin B12 yang akan dapatkan
di seperempat dada ayam. Umumnya, Anda memerlukan vitamin B sebanyak 6
mikrogram perhari.
2. Protein
Tempe
merupakan sumber protein yang sangat bagus. Setiap 100 gram tempe
mengandung 17 gram protein. Jumlah ini sama dengan jumlah protein dari
100 g kaki ayam. Tempe mengandung protein lebih tinggi dari keju. Dan
yang paling istimewa dari tempe adalah rendah lemak dan tidak mengandung
kolesterol.
3. Nutrisi Lainnya
100 gram
tempe mengandung sekitar 80 mg kalsium. Meskipun jumlah kalsium dari
tempe lebih rendah dari pada jumlah kalsium yang terkandung dalam
produk-produk susu, namun hal ini masih sangat berkontribusi untuk
memenuhi kebutuhan harian Anda terhadap kalsium. Tempe juga mengandung
zat besi, magnesium, dan zinc dalam jumlah yang sedikit.
Karena
terbuat dari kedelai, Anda pun tentu akan mendapat manfaat yang sama
ketika Anda mengkonsumsi kedelai. Menurut Columbia University Health
Services, kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolestrol, melidungi
tubuh terhadap penyakit jantung, memperbaiki kepadatan tulang dan dapat
menjadi kunci untuk mencegah osteoporosis.
Kompas | Andretauladan
Post a Comment